Суббота, 01.11.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 30 » Как нарисовать доброва пришльца. Грибник России
14:05

Как нарисовать доброва пришльца. Грибник России





как нарисовать доброва пришльца

9 декабря 2013

Черкасчанка 34-летняя Екатерина Летучий готовит из опят котлеты. Перед обжариванием посыпает панировочными сухарями.

— На порцию грибы провариваю 20 минут. Рассчитываю, чтобы сваренных и отцеженных было где-то кило, — говорит хозяйка. — После остывания мелю в мясорубке и откладываю, пока подготовлю другие составляющие.

Пропускает через мясорубку 150 граммов сала, четыре сырых картофелины величиной в кулак, четыре зубка чеснока, две луковицы и три кунцовские булки. Их перед тем замачивает в молоке. Отжимает лишнюю влагу, чтобы фарш не был жидкий. Руками вымешивает все в миске с двумя чайными ложками черного молотого перца, тремя яйцами и солью. Должна быть однородная масса. Добавляет смолотые грибы, четыре столовые ложки сухарей, опять вымешивает.

— Готовый фарш откладываю на 15 минут. Потом еще раз хорошо перемешиваю.Делаю котлетки и обваливаю в панировочных сухарях. Иначе грибные пригорят еще до готовности и будут стрелять маслом, — объясняет. — Бывает, фарш получается жидкий, тогда ложкой выкладываю прямо в сковородку на сухари. Там аккуратно формирую котлеты.

В семье Летучиев блюдо подают со сметаной. Собранные в лесу опята варят, сортируют в полиэтиленовые кульки и замораживают. Зимой готовят котлеты и пиццу. Когда опята закончатся, покупают шампиньоны.

Виталий ИВАНЧЕНКО

8 декабря 2013

Скорей бы!

Фото: БИСЕНОВ Геннадий

Ученые близки к тому, чтобы научиться делать кожу человека непривлекательной для кровососов

Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не проклинал надоедливых комаров. Поэтому так много исследований, связанных с комарами, и поэтому каждое открытие в этой области имеет большое значение для всего человечества. Особенно если вспомнить, что эти насекомые не только сосут кровь и отравляют отдых у воды, но и вдобавок еще и переносят опасные болезни. Поэтому американский ученый Анандасанкар Рей из калифорнийского университета Риверсайд вправе рассчитывать на благодарность и уважение всего человечества. Он, похоже, открыл способ, как обмануть насекомых и сделать так, чтобы они не выбирали между животными и людьми человека, как наиболее лакомую добычу.

Комары определяют местонахождение людей по углекислому газу, находящемуся в выдыхаемом нами воздухе. Однако, приближаясь к нам, они забывают о запахе углекислоты и действуют уже по запаху кожи, атакуя незащищенные участки ее на руках и ногах. Дело в том, что наша кожа выделяет в воздух сотни химических веществ.

Рей обнаружил клетки, которые находят запахи кожи и СО2, а также выделил приятные запахи, которые могут отвлекать приставучих насекомых.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Cell, за обнаружение СО2 и запаха кожи у комаров отвечают одни и те же клетки, которые находятся в мешочках верхнечелюстных щупалец. Эти щупальца располагаются на передней части головы насекомого. Оказывается, что они намного чувствительнее к запахам кожи, чем к углекислоте.

Исследования Анандасанкара Рея могут помочь найти способы обманывать «поисковые» клетки комаров при помощи запахов-приманок, пишет портал phys.org.

Захар Радов

8 декабря 2013

Люмбаго (от латинского lumbus — поясница) — резкая боль в поясничном отделе позвоночника, в народе именуемая прострелом. Болезнь характерна для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом. Спровоцировать боли может неловкое движение, переохлаждение, переутомление. Боль при простреле обычно односторонняя, острая, усиливается при небольшом движении, держаться может несколько недель. Известно немало народных средств от этого недуга. Попробуйте некоторые.

1. Сорвите несколько мухоморов. Подержите их пару дней в прохладном месте, измельчите, высыпьте в ёмкость. Залейте грибы водкой (она должна покрывать их примерно на палец). Поместите на 2 недели в холодильник. Процедите. Настойка для натирания готова.

2. Острую боль снимает алоэ. Лист разрежьте вдоль, натрите поясницу. Делайте это
осторожно: при чувствительной коже алоэ может щипать кожу. Если ощущения горения нет, можно натирать сильнее. Проделывайте процедуру 2-3 раза в сутки. Укрывать поясницу чем-то тёплым нет необходимости.

3. Натрите чёрную редьку, положите на хлопчатобумажную ткань, сверху накройте ещё одним куском ткани. Положите этот «сэндвич» на поясницу, сверху поместите пергамент или бумагу для компрессов, укутайте. Поясница будет гореть – терпите, сколько сможете.

4. Хорошим обезболивающим при простреле служит лопух. Сорвите лист, смочите водой, поместите на больное место тыльной стороной, прибинтуйте. Лопухи можно заготовить летом, насушить. Зимой можно использовать, намочив предварительно тёплой водой.

5. Облейте берёзовые листья кипятком, положите толстый слой на поясницу. Оберните сверху бумагой для компрессов.

6. Полезны компрессы из распаренной жгучей крапивы. Подходят также отвар и настойка крапивы. Две ложки сырья залейте на полчаса чашкой кипятка. Отвар готов. Для настойки вместо кипятка возьмите стакан водки. Через неделю настойка готова.

7. Хронический прострел лечат полынной настойкой, сообщает zabolel.net. На 3 столовых ложки полыни берёте стакан водки. Сутки настаиваете. После фильтрования можно втирать. Хорошим болеутоляющим послужит масляный полынный компресс. Столовую ложку полыни залейте 50 граммами оливкового
масла. Поставьте на огонь, доведя до кипения, снимите, остудите. Тёплый компресс
приложите к пояснице на целую ночь.

8. Хронические боли снимет настойка сирени на керосине. Заполните пол-литровую банку цветками сирени фиолетовой, влейте керосин (уровень керосина должен на палец превышать цветки). Снадобье для втирания готовится 14 дней.

9. Хорошим болеутоляющим эффектом обладает мазь из топлёного свиного сала и шишек хмеля, растёртых в порошок. Они берутся в равных частях.

7 декабря 2013

«Амурская правда» открывает новый проект по истории родного края

Грибское было основано в 1901 году и стало казачьей станицей. Фото: Сергей Лазовский

«Культурная суббота» начинает новый проект — «Имена на карте». Журналисты изучат историю сел, улиц и городов нашего региона через призму современности. Остались ли следы прошлого в жизни людей сейчас, знают ли амурчане историю образования своего села, города или улицы, на которой живут. Также мы попробуем раскрыть все исторические секреты малой родины, обратившись к краеведам, археологам и архивам.

«У вас что, грибов много?» — слышу я от новых знакомых на протяжении всей жизни, стоит мне только сказать, что я родилась и выросла в селе Грибском. Причем чаще всего это говорят люди, имеющие за плечами высшее образование. Увы, историю родного края и даже собственной малой родины сейчас знают немногие. Иной раз я отшучиваюсь или молчу, хотя со школы топонимику родного села знаю.

Как удалось выяснить у местных жителей, грибным местом село когдато было.

—Лисички, подосиновики, грузди, — вспоминает то ли в шутку, то ли всерьез мой сосед Павел Ложков. — Ну а вообще слышал, человек тут какойто был. Может, и Грибоедов. Поэтому так и назвали.

—Ой, грибов было много! — подхватывает Наталья Сорокина, которая считает себя старожилом — росла в Грибском с пяти лет. — Мы раньше в речке нашей Алим купались, а рядом роща — красота! Грибов, орехов, ягод — всего полно. Вот подетски мы и решили, что поэтому село Грибским назвали. Жалко, от рощи той ничего сейчас не осталось.

—Не знаю, почему так назвали, — разводит руками Николай Шубин. — Слышал только, что в роще на въезде в село китайское кладбище было. Ребята рассказывали, что монеты там находили, те самые — с дырочками, черепки всякие.

Эту историю с кладбищем, только не китайским, а маньчжурским, я тоже помню с детства. Людские толки доносили, что в окрестностях нашего села не раз находили людские черепа. Многие считали, что Грибское обречено на страдания, так как стоит на человеческих костях.

Из-за человека

—У нас в кабинете истории написано про человека, который основал село. Я не помню только его имя, — признается семиклассница Настя. — Даже фотографию его видела. А вот Дроново рядом, говорят, раньше вообще без названия долго было.

—Это изза человека так назвали, — уверена Аня из 6го класса. — Мы еще во втором классе про него читали.

—Да, может, это глава села был и звали его Грибский, — кивает Анина одноклассница Настя.

В группе третьеклассников ответить, откуда пошло наше село, мне не смогли. Зато хором ахнули, узнав, что Грибскому уже 112 лет.

—В честь Грибского, он был какойто военный, — подсказывает 9классник Даниил.

—Не знаем, наверное, потому что здесь Грибская школа, — предполагает ученица 4го класса.

—Нам рассказывали на уроке, но я забыла, почему, — пожимает плечами другая девочка.

Пообщавшись со школьниками, я порадовалась — про грибы никто из них не вспомнил. В отличие от многих взрослых, дети знают, что родное село носит имя известного в истории Приамурья человека.

—Село назвали в честь генерала, казака Константина Грибского, — поразил меня знаниями 7классник Рома Кузнецов. — Все казаки, которые жили здесь, были посланы из Москвы. Первой, кажется, была основана улица Центральная. Здесь был маньчжурский клин, да? Всех китайцев, даже невоевавших, отправляли за Амур. Те, кто не доплывал, тонули, кто доплывал, тот доплывал. Я ходил на кружок по изучению истории нашего края, там я и узнал об этом.

—Всегда увлекалась краеведением, — улыбается руководитель кружка «Тропинками родного края» Наталья Константиновна Андросова. — У нас много проектов с детьми, начиная с 1го класса готовим презентации о своей семье, о жителях Грибского, о названиях улиц. Сейчас собираем материал для изготовления макета казачьего подворья. Материалы используем разные — начали с изготовления горшков из папье-маше. Главное, чтобы детям было интересно.

Историческое место

Рома, которому запали в душу занятия с Натальей Константиновной, абсолютно прав. Грибское, которому в этом году стукнуло уже 112 лет, названо в честь военного губернатора и командующего войсками Амурской области, генерал-лейтенанта, наказного атамана Амурского казачьего войска со 2 июля 1897 г. по 21 февраля 1902 г. — Константина Николаевича Грибского. Причем с этим именем, а также с зарождением села связана не самая красивая страница в истории нашего края.

—Имя военного губернатора Константина Грибского связано с так называемым «боксерским» восстанием (восстание ихэтуаней), — говорит заведующий кафедрой истории России БГПУ кандидат исторических наук Олег Шеломихин. — Причем боксерским оно названо по характерному жесту борцов за свободу. Это освободительное национальное движение против поработителей — не только русских, но и немцев, и англичан, французов. Оно зародилось в Китае в провинции Шаньдун и постепенно добралось до провинции Хэйлунцзян, столицей которой тогда был город Цицикар. В 1900 году с того берега Амура начался обстрел, и Грибский успешно руководил обороной Благовещенска. В то время на территории Благовещенска были китайские кварталы, Айгунский договор 1858 года определил место на левом берегу Амура вниз по течению от устья реки Зеи, где проживали подданные Цинской империи — маньчжуры. По разным данным, количество их составляло от 15 до 35 тысяч человек. На территорию этого маньчжурского клина русские нередко ездили отдыхать, как мы сейчас ездим в Хэйхэ.

Переживая, что поднимется внутреннее восстание, добровольцы собрали маньчжуров, вывезли их в Верхнеблаговещенское и заставили переправляться на ту сторону под оружейным огнем. С китайской стороны решили, что плывут русские десанты, и открыли ответный огонь. Люди оказались под двойным обстрелом, из 4 тысяч если сотни две переплыло, то хорошо. Те дни были названы позорными днями Благовещенска. Губернатор Грибский, может, и не отдавал приказ по поводу этого выселения, однако он, скорее всего, сделал это через своих подчиненных или закрыл на это глаза.

Таким образом, при Грибском был ликвидирован маньчжурский клин, Грибский сыграл большую роль в заселении этого района казачьими войсками. Главным образом это были казаки Донского войска, Кубанского и Оренбургского. Они и заселили Грибское, в это же время появились Волково и Гродеково. В советское время казаков выселили, и, скорее всего, потомственных казаков там не осталось, отметил Олег Анатольевич.

Что касается легенд по поводу захоронений, то Благовещенский район изобилует археологическими памятниками. Поэтому неудивительно, что в окрестностях Грибского попадаются исторические находки.

—Археологических памятников в этих местах очень много, но исторических, внесенных в реестр и охраняемых государством, гораздо меньше, — отметил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. — Реестр составлялся в советское время, и нового пока нет. Мы подготовили археологическую карту всей области, но так и не выпустили ее, опасаясь, что она станет пособием для «черных археологов». Бугор, где расположены села Волково, Грибское и близлежащие села, — древний берег реки Зеи, где располагались поселения неолита и палеолита.

***

Во время подготовки материала корреспонденты обнаружили крест, установленный в окрестностях села Грибского. Он посвящен памяти павших повстанцев Зазейского восстания 1924 года. Это еще одна памятная страница в истории родного края — антисоветское вооруженное восстание амурских казаков и крестьян, поводом стало увеличение продовольственного налога. По чьей инициативе установлен крест, выяснить не удалось. Соответствующий запрос направлен в Благовещенскую епархию.

Кстати

Как сообщает топонимический словарь Амурской области Мельникова, сменявшие друг друга губернаторы и войсковые начальники оставили немалый след в названиях сел Приамурья. Так появились Корсаково, Буссе, Гродеково, Духовское, Корфовский, Грибское, Аркадие-Семеновка, Лазаревка, Арсентьевка, Валуево, Путятино, Таскино.

15 тысяч маньчжуров проживало на территории маньчжурского клина, по данным историков. Некоторые считают, что их было не меньше 35 тысяч.



Источник: gribnik-rossii.ru
Просмотров: 521 | Добавил: rbrecto | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz