на заказ
Святой Николай и Санта Клаус

В современном городе Демре находится необычный памятник, - церковь Св. Николая-чудотворца. Именно в Демре, известном в древности под названием Мира, в IV в. жил и трудился св. Николай, Санта Клаус, легендарный человек. Церковь признает св. Николая подлинной исторической личностью, он был первым епископом Миры.
19 декабря православный мир отмечает День Святого Николая. Много ли людей знает о том, что Святой Николай является реальной исторической личностью? Многие ли знают, что он жил в г. Мира на территории древнего государства Ликия, которая является территорией современной Турции? А знают ли, что он стал прототипом Деда Мороза и Санта Клауса в разных странах мира?
Святой Николай.
Николай родился в 260 г. н.э. в городе Патара (60 км на запад от г. Демре), на территории современной Турции и был епископом древнего города Мира, современное название которого - Демре. Николаю родился в семье зажиточных пожилых родителей, которые долгое время не могли иметь детей и молили Бога о первенце. Он получил очень хорошее образование, и уже в 19 лет решил посвятить себя служению Богу. За свою г

отовность всегда прийти на помощь Николай пользовался огромным уважением и любовью народа, а за свои чудеса еще при жизни, был признан святым. Именно от Николая берет свое начало обычай дарить подарки на Рождество. Каждый год в ночь на Рождество бедняки находили у своих дверей золотые яблоки, детские игрушки и сладости. Кто приносит подарки, оставалось загадкой. Лишь спустя многие годы горожане случайно узнали, что это епископ Миры.
Самая известная история о Святом Николае рассказывает, что однажды некогда знатный и богатый человек обнищал и для того, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, решил отправить своих дочерей-красавиц на заработки в публичный дом. Узнав об этом, Святой Николай ночью подбросил в окно их дома мешочек с золотом. Счастливый отец потратил все деньги на приданое для старшей дочери. Таким же способом Святой Николай устроил свадьбы средней и младшей дочери, каждая из которых получила по мешочку золота.
По некоторым легендам, Святой Николай бросал подарки не в окно, а в печную трубу и мешочки с золотом падали то в сохнувшие у печи сапоги, то в чулки. Говорят, именно отсюда пошла традиция класть подарки в сапожки или носки, которые дети вешают у кровати. Поначалу подарки подбрасывали только на день Святого Николая, а затем эта традиция распространилась и на Рождество, и на Новый Год.
Демре и церковь Святого Николая.
В Демре находится необычный памятник - церковь святого Николая-Чудотворца. Именно в этом городке, известном в древ

ности под названием Мира, в IV в. жил Святой Николай, первый епископ Миры. Умер Чудотворец 6 декабря 343 года. Его похоронили в древнем ликийском саркофаге, для защиты которого позже построили церковь. В 1087 году итальянские купцы похитили его мощи и увезли к себе на родину, в город Бари. Там мощи выдающегося епископа покоятся и сейчас.
Сегодня церковь Святого Николая в Демре – полуразрушенное живописное здание, на стенах которого еще просматриваются древние фрески. И хотя сейчас эта церковь – музей, верующие со всего мира приезжают сюда, чтобы молиться и просить помощи у Николая Чудотворца. В парке возле церкви стоит 6-ти метровый бронзовый памятник Святому Николаю, а еще неподалеку на большом постаменте возвышается полутораметровая пластиковая фигура Санта-Клауса, напоминающая, что добрый старик в красном костюме с белой бородой, не кто иной как святой Николай.
Дед Мороз и Санта Клаус.
Современная морозология на вопрос о происхождении Деда Мороза отвечает четко: он «списан» с христианского святого - Николая Чудотворца.

Голландцы, недолго думая, назвали дарителя подарков Синтерклаас, то есть Святой Николай по-голлански. В начале 19 века голландские эмигранты привезли Синтерклааса в Штаты, где он превратился в Санта Клауса. К нам, как и к американцам, Дед Мороз пришел из Европы, но произошло это несколько иначе.
Наши предки стали почитать Святого Николая уже в конце 11 века, но никогда не относились к нему как к праздничному заводиле в красном кафтане. Но, как известно, свято место пусто не бывает и 200 лет назад, в эпоху моды на все французское, российская интеллигенция экспортировала французского Январского Деда, прототипом которого тоже является Святой Николай. И пусть наш Дед Мороз всего лишь светская копия великого святого, внешне он все равно очень похож на своего прототипа: Святого Николая часто изображают на иконах в красной митре и красной мантии с белой епитрахилью.
Развалины Миры с амфитеатром и скальными захоронениями находятся примерно в километре от Демре и видны из любой ее точки. Поскольку Мира была не только городом земледельцев, но и портом, св. Николай первоначально считался покровителем моряков. Церковь св. Николая, в которой, по преданию, он читал свои проповеди, - не только христианская, но и мусульманская святыня. Турки называют св. Николая "Ноэль Баба" (Рождественский отец). Вы посетите храм святого Николая Угодника, где по воскресеньям иногда проводят службу, где можно купить освященные иконы Св. Николая, театр и гробницы, вырубленные в скалах.
(Источник информации и фотографий - www.ruturkey.ru)
назад